作ってみました~。
旦那サンが、お仕事の得意先様からりんごを頂いてきた。 「わ~、4つも♪アリガトウって言っておいてね。」 実はりんごが苦手。ジュースは好きなんだけど。 で、数日冷蔵庫に放置していた(ゴメンナサイ!)が、思いついた!! ジャムにしよう~~♪ このりんごちゃん達が、 こんななって、 こんなに細かく! で、グラニュー糖をドッサリ入れて、一時間放置。(またもや放置される^^;) 果汁とグラニュー糖で水分が出るのでこれでコトコト1時間弱。 いい色になりました~。ちょっと甘かったけど・・・。まぁ、よしとしよう♪ りんご4個で、ビン4つ分できた。煮沸も蒸気消毒もしたから、保存料無しでも 長期保存できるらしい。でも、開封したら1週間以内。 パンはもちろん、ヨーグルトに入れたり、お湯で溶いてホットアップルネード(?)も 楽しめそう。やっぱ作るってたのしいぜ♪
by suginamimerody
| 2006-12-22 18:31
| 料理
|
フォロー中のブログ
nikkikki 小さな手紙 R&M 呟きノート 温 泉 記 Beads Diary 空の色 時間と風景の中で Elegance Style れいこはんのぽそぽそつぶ... All About 身辺雑事 蓼科高原オーベルジュ シ... 食べ歩き 国内・アジア編 習志野ぶら~り COOL狂うブログ~くるブロ~ clea mode* 筑波山が見える町 以前の記事
2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 ライフログ
カテゴリ
タグ
最新のトラックバック
メモ帳
記事に関係ない内容のコメント、トラックバックは削除させていただきますので、あしからず御了承ください。
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||